“Situación de la economía popular en tiempos de pandemia”

Estudiantes de Tercer año de la Tecnicatura Superior en Economía Social orientada al Desarrollo Local y Rural del CENT 40, en el marco de la materia Prácticas Profesionalizantes 3 a cargo de la Profesora Malena Fallacara, realizaron una entrevista a referente del merendero Mana, ubicado en el barrio Alvarez Guerrero, de Veidma.

A continuación publicamos la entrevista realizada por Valeria Kucich a Gabriela Quinteros, referente del Merendero ubicado en calle 105 Nº 193, en julio de este año.

1- ¿Cómo y por qué surgió el merendero?  ¿Cuándo empezó a funcionar?

El merendero “Mana”, surgió a través de una organización de mamás del barrio (Álvarez Guerrero) a partir del 2016 cuando empezaron las políticas del gobierno que asumía en ese entonces, que era el de  Mauricio Macri, que eran ya políticas muy vistas de decadencia hacia las partes más vulnerable, y este impacto se notó muchísimo en el 2016 apenas ellos empezaron a gestionar. Nuestros derechos fueron vulnerados, el de los trabajadores y el de los desprotegidos de siempre, los precios empezaron a subir, la leche subió mucho, la carne y en ese entonces la capilla del barrio era quiénes proporcionaban la leche a los chicos en ese entonces y cerraron, justo cuando más se necesitaba. Entonces, nos organizamos como grupos de mamás y empezamos a dar la leche, esto fue en 2016 que comenzamos a dar la copa de leche y empezó en principio como un comedor dominical en la capilla.

2- ¿Qué tipos de asistencia brinda el merendero aparte de la copa de leche?

Hoy en día estamos preparando almuerzos y merienda para las familias, no solamente de este barrio sino de distintos barrios vulnerable.

3- ¿A cuántos niños/familias  asisten aproximadamente?

Atendemos a un universo de más o menos 30 familias, que eso nos da aproximadamente 160, 170 personas.

4- ¿Cómo se toman las decisiones en torno al merendero?  ¿Tiene reuniones periódicas para debatir y tomar decisiones vinculadas a las tareas que lleva adelante el merendero? ¿Cada cuánto?

Las decisiones se toman en base de las necesidades y de las demandas. Nos reunimos tres veces a la semana y charlamos según las necesidades y demandas del momento.          Nosotros tenemos un buen registro de las personas que asistimos, los insumos que usamos, el dinero que gastamos, porque no todo viene de arriba, porque no llueven los huevos, ni los condimentos, ni la carne, y tenemos por ese tema que anotar todo.                       Yo aplaudo las políticas inclusivas, como son las tarjetas alimentarias y el IFE, que se implementó ahora a través de la pandemia, porque eso a nosotros nos alivia un poco el trabajo, nosotros cuando vemos que se cobran esas cosas disminuye la cantidad de gente que viene al merendero a buscar la comida.

5- ¿Cómo se organizan las tareas a realizar dentro y fuera del merendero?

Nosotros estamos en comunicación con otro comedor de acá del barrio, que está en la iglesia, con lo cual equiparamos, nosotros damos martes jueves y sábados,  y ellos dan lunes miércoles y viernes, entonces nos alivianamos el trabajo entre los dos y la gente puede tener alimentación toda la semana.

Somos un grupo de trabajadores de la economía social nucleados en la CTEP que ahora es UTEP, por lo cual ya somos un grupo conformado de trabajadores que vienen y cumplen un horario, una función, algunos les toca amasar, a otros les toca cocinar, a otros les toca limpiar, se desinfecta ahora con un mayor control por el tema de la pandemia.

6- ¿Consideras que hay una comunicación fluida entre los que llevan adelante la organización? ¿Por qué?

Tenemos una buena comunicación porque hay un coordinador, así que tenemos buena comunicación. Entonces con lo que dice el coordinadores lo que se hace.

7- ¿Reciben ayuda de alguna organización pública y/o privada? ¿De cuáles? ¿Qué tipo de ayuda reciben?

No recibimos ayuda, solamente, bueno, la CTEP tiene, digamos, baja mercadería a nivel nacional, pero con el tema de la pandemia, todo esto a nosotros se nos está haciendo muy complicado, no es lo que recibíamos todos los meses. Y el municipio en un momento, había declarado una emergencia sanitaria, no era mucho, es más era muy poco lo que recibíamos de emergencia alimentaria, una vez por semana y para una sola merienda alcanzaba. Ahora por la pandemia, no por la emergencia sanitaria, sino por la pandemia se reforzó cada 15 días alimentos no perecederos solo cada 15 días.

8- ¿Tienen alguna interacción con otros emprendimientos como este: otros merenderos, organizaciones sociales y/o comunitarias? En caso de que sí, ¿qué acciones llevaron adelante?

No, sólo con la iglesia para coordinar los días que dan ellos y que damos nosotros la comida.

9- ¿Cuáles son las principales necesidades que se presentan de las personas que se acercan al merendero? ¿Qué estrategias utilizan para cubrir esas necesidades?

Las necesidades son tanto alimentarias, como de indumentaria. Yo veo gente que viene con los dedos afuera, justamente este martes hice una publicación en la página de Facebook, que viene siempre gente desde el 30 de marzo y vi que había venido en ojotas y sin medias a pata pelada y como eso, muchos nenes que vienen con zapatillas en chancleta, porque le quedan chicas las zapatillas, sin camperas, mamás con los pies mojados, porque no tienen otra zapatillas para cambiarse.

Y como estrategia utilizamos el Facebook a full (hacemos los pedidos de necesidades por ese medio), es muy efectivo tenemos muchos seguidores que siempre responden.

10- ¿Cuántas personas brindan su colaboración para la atención de los que concurren al merendero? ¿Cuántas de ellas son mujeres?

Acá somos un grupo de 11 personas trabajando, compañeros, entre varones y mujeres predominan las mujeres, son sólo tres hombres, así que somos ocho las mujeres.

11-  ¿Por qué crees que en estos emprendimientos siempre son, en su gran mayoría las mujeres quienes hacen estas asistencias?

Esto tiene mucho que ver con el tema de la cultura, viste, la mujer siempre cocina, el hombre hace el trabajo más pesado y para eso están, si bien los compañeros igual acá trabajan, pelan papas o hacen alguna masa, nada, y trabajos duros de esfuerzo, que igual yo prefiero que lo hagan los hombres.

12- ¿Sentís que como mujeres  que militan en un merendero son desvaloradas o discriminadas? ¿Por qué?

Yo dentro de la sociedad no, porque siempre fui con una postura  y un carácter que me impuse y nunca me dejaron afuera ni mucho menos, es decir yo siempre exigí el respeto, para mí, como para las demás mujeres, ¡en casa mandamos las mujeres!, o sea siempre la mujer para mí fue algo de prestarle mucho valor, mucha ponderación, pero la realidad es que cuando vos vas a un ente público, como, que todo lo vemos por ejemplo el superior tribunal de justicia está compuesto por puros hombres, una sola mujer y encima ya se está por ir, en la política, siempre lo mismo, o sea son más los hombres, que las mujeres. En cuestiones que deben resolver a la sociedad, siempre son los hombres. Me parece que las mujeres, somos un poco desvalorizadas, se olvidan de que somos las que damos más ideas.

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