El equipo de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA), de la Universidad Nacional del Comahue, comenzó con el dictado de las prácticas del módulo de Manipulación de Alimentos para las Industrias y su Cadena de Valor del Trayecto Formativo Bimodal de Rincón de los Sauces, en las que participan más de 190 alumnos divididos en tres comisiones.
Los dos primeros encuentros prácticos se desarrollaron este viernes y sábado en el instituto Dos Horizontes, a cargo de los docentes Lic. Manuel Morales y Lic. Ivanna Milanesi, esta última además Vicedecana de la FACTA.
Los participantes realizaron una serie de ejercicios para identificar las buenas prácticas en la manipulación de alimentos, correcto lavado de manos e higiene personal y toma de muestras de laboratorio para verificar el crecimiento microorganismos, que serán revelados la semana próxima. La semana próxima las prácticas continuarán en el establecimiento gastronómico Kacike de Rincón de los Sauces, que cuenta con tecnología de avanzada en su planta de elaboración de alimentos.
El módulo de Manipulación de Alimentos también tienen como docentes a la profesora María Fernanda Falconier y los profesores Mario Villano y Gustavo Passaniti, este último también secretario de Extensión de la FACTA. El Trayecto de Rincón de los Sauces se desarrolla en el marco del Dispositivo de Educación Profesional bimodal del Comahue (EPC), que dirige el Mg. Gustavo Ferreyra.
Este módulo, además de recibir la correspondiente certificación, habilitará para hacer el examen municipal y obtener el carnet de manipulador de alimentos.
La EPC fue creada por ordenanza 1008/2022 del Consejo Superior , en el marco del Programa Universitario de Escuelas de Educación Profesional de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, que aprobó la puesta en marcha de la Convocatoria “Proyectos en el marco del Programa Universitario de Escuelas de Educación Profesional”, destinada a Universidades Nacionales y Provinciales de Gestión Pública.
El objetivo del Programa es propiciar la creación y/o el fortalecimiento de las escuelas de educación profesional, mediante el diseño e implementación de trayectos formativos técnicos específicos y focalizados, que promuevan las competencias técnicas necesarias para la inserción laboral en escenarios de cambios tecnológicos constantes.
La EPC es una herramienta de la que dispone la Universidad para llegar a regiones de las provincias de Neuquén y Río Negro en las que no tienen una presencia física ni acción permanente, con propuestas para una franja de la población joven con mayor vulnerabilidad social, con base en la discontinuidad en los estudios y la falta de oportunidades de empleo.
En este caso el Trayecto Formativo Bimodal de Rincón de los Sauces se organizó con el auspicio de la empresa Chevron y constará de cuatro módulos. Tendrá continuidad con los módulos de Compras y Logística en 2023.
El Trayecto completa 200 horas cátedra, certificando cada módulo de manera independiente, y reabriendo la inscripción hasta completar los 200 participantes en cada módulo. Paralelamente se trabaja en la continuidad de las acciones, profundizando los contenidos en cursos con un alcance y exigencia mayor en contenidos y tiempo, para ello se cuenta con el compromiso de las contrapartes públicas y privadas.